Elementos bibliográficos para una geografía del terriotrio mapuche - Sepúlveda, Bastien (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Sin pretender ser exhaustiva, esta selección bibliográfi ca presenta un primer balance de la producción geográfi ca sobre la cuestión territorial mapuche. Por “producción geográfica”, se entienden no solamente los trabajos directamente escritos por geógrafas y geógrafos, sino también aquellos que, publicados por colegas procedentes de diversas formaciones académicas, integran una dimensión espacial a su análisis. Estos últimos trabajos constituyen de hecho una parte muy signifi cativa del corpus presentado. Este corpus, por cuestiones prácticas y metodológicas, se desglosa –y limita– en cuatro secciones correspondientes a: 1) libros –tanto colectivos como de autores–, 2) capítulos de libros, 3) artículos publicados en revistas especializadas y 4) tesis doctorales; dejando voluntariamente de lado las actas de congresos no publicadas, los informes institucionales y memorias de grado.