Territorios Corporativos:: desafíos teóricos del concepto - González Meyer, Raúl (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Este documento comenta en términos generales el concepto de “territorios corporativos” tal cual han sido elaborados y presentados por Milton Santos y especialmente por María Laura Silveira. Se entiende que a través de aquel concepto, estos autores han buscado dar cuenta de las formas que se van configurando los distintos territorios en la actualidad, marcados por la presencia y lógicas de las grandes empresas o corporaciones. Los comentarios hacen referencia a la pregunta por lo nuevo y lo viejo de tal tipo de análisis; por la necesidad de considerar la existencia de las sociedades locales como componente de la dinámica social; por la existencia de ciertos fenómenos en curso favorables a contra-poderes sociales; y algunas consideraciones que limitan la deslocalización totalmente fluida de las grandes empresas.