Territorialidad de la intervención estatal en contextos de crisis. : El caso del virus ISA, la industria salmonera y la Región de Los Lagos, Chile - Bustos Gallardo, Beatriz (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Para paliar la crisis de la salmonicultura chilena (2008-2010) provocada por el virus ISA, el Estado chileno ofreció ayudas por US120 millones y creó respuestas institucionales como la mesa del salmón y reformas a la ley acuícola. Sin embargo, estas ayudas no apuntaron a dar respuesta a los problemas sociales derivados de la crisis en la Región de Los Lagos (desempleo, migración, conflicto), sino más bien, a resucitar a la industria. El artículo revisa entonces las capacidades de los gobiernos regionales vis a vis gobierno central, para definir e implementar políticas de intervención en contextos de crisis. El argumento que se plantea es que el proceso de regionalización en Chile implementado en 1976, afectó la capacidad del Estado de intervenir en los territorios, provocando un doble movimiento: por una parte, aumentó la capacidad de atraer inversión hacia las regiones, pero por otra, disminuyó la capacidad de la institucionalidad regional creada de controlar localmente los efectos de esa inversión.