Análisis exploratorio de datos espaciales en el estudio de la relación entre el mapa social y la salud en la ciudad de Luján, Argentina. - Buzai, Gustavo; Delfino, Hugo (Revista Geográfica del Sur, 2025)
Los estudios de distribución y asociación espacial, dentro del análisis geográfico, se presentan como importantes abordajes metodológicos en el ámbito de la Geografía Médica aplicada a la población urbana. El Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) brinda una serie de técnicas que permiten modelizar la estructura espacial de características analizadas en variables individuales y sus correlaciones. Fueron obtenidos resultados a través de cartografía temática y gráficos interactivos con el objetivo de estudiar la distribución espacial de diagnósticos de enfermedades y su relación con el mapa social de la ciudad de Luján (Argentina). El descubrimiento de un comportamiento espacial inverso entre datos originales y datos índices llevó a focalizar el estudio en los diagnósticos espacial de enfermedades mentales.