LAS COMUNIDADES DEL LITORAL ROCOSO DE PUNTA VENTANILLA BAHIA DE QUINTERO - CHILE - Romo D., Héctor; Alveal V., Krisler (Gayana Miscelánea, 1977)
En el litoral rocoso de Bahía Quintero (32°44’S; 73°31’W) Chile se efectuaron estudios ecológicos y los resultados revelaron la existencia de dos principales patrones de distribución vertical diferenciados por la existencia de una Banda de Discontinuidad Biológica o una Franja de Transición entre los sistemas Marino y Terrestre. Se identificó además, los siguientes tres grupos principales de comunidades: a) Comunidades caracterizadas por alta biomasa y gran número de especies (Ej.: comunidades de Semimyiilus, Corallina, BalanusPeiroglossum) habitan lugares con mucho oleaje. b) Comunidades caracterizadas por baja biomasa y relativamente bajo número de especies Ejm.: comunidades de: Colpomeiúa, Gelidíum, Rhodochorion); habitan lugares sin oleaje. c) Comunidades caracterizadas por alta biomasa y amplia distribución horizontal (Ejm.: comunidades de: PerumYiilus, Chthamalus).