VARIACION INTERANUAL EN PRODUCCION DE SEMILLAS DE ALGUNAS ESPECIES ARBOREAS EN CORDILLERA PELADA, CENTROSUR DE CHILE - Rosas, Marco; Espinosa, Miguel; Acuña, Eduardo; Sáez, Katia (Gayana Botánica, 2004)
Este estudio analiza la variación y sincronización en la producción de semillas de especies arbóreas en dos sitios ubicados en la Cordillera de la Costa, X Región de Chile. Se utilizan los datos publicados por Donoso (1993) y Donoso et al. (1993) sobre producción de semillas de especies arbóreas en dos sitios (correspondientes a los tipos forestales Siempreverde y Alerce) para períodos de 10 y 7 años, respectivamente. Se encontró evidencia de mayor variación en la producción de semillas en el sitio (tipo forestal Alerce) que se encuentra a mayor altitud. En cambio, no hubo diferencia significativa entre especies anemófilas y especies entomófilas. En ninguno de los dos sitios hubo sincronización interanual significativa entre las especies del ensamble. Sin embargo, se encontró una correlación positiva en la producción anual de semillas entre las poblaciones de Drimys winteri de los dos sitios. La precipitación acumulada de verano, y especialmente las temperaturas de verano y de invierno, estarían relacionadas con la producción de semillas de algunas de las especies estudiadas en ambos tipos forestales. Los resultados obtenidos sugieren que el efecto del sitio sobre las poblaciones de plantas es un elemento importante a considerar para clarificar la sincronía y variación en producción de semillas.