Producción de carbón vegetal a partir de arbustos nativos en la Región de Atacama, Chile - Estevez, Rodrigo A.; Squeo, Francisco A.; Arancio, Gina; Erazo, Manuela B. (Gayana Botánica, 2010)
La producción de carbón vegetal a partir de arbustos leñosos es una de las principales amenazas para la vegetación nativa en zonas áridas. En este trabajo se estima la producción de carbón en la provincia de Huasco, al sur de la Región de Atacama, y se identifican las principales especies utilizadas en este proceso. Se detectaron 21 puntos de venta de carbón nativo en el área de estudio. En cada uno de ellos se recolectaron muestras del carbón comercializado, las que fueron posteriormente comparadas con muestras de referencia. Se realizaron 28 entrevistas a vendedores, productores de carbón nativo e informantes claves, para estimar el volumen de producción anual. Se identificaron 4 sitios productivos en la zona de estudio, tres de ellos entre Vallenar y El Tránsito, y uno en Incahuasi-Tres Cruces. Se estimó para el año 2007 una producción total de carbón vegetal de 281 toneladas para la provincia de Huasco, lo que equivale a una extracción anual de arbustos en un área de entre 573 y 1.112 hectáreas. Los principales arbustos nativos utilizados corresponden a Fabiana imbricata (Solanaceae), Balsamocarpon brevifolium (Fabaceae) y Adesmia hystrix (Fabaceae).