Revisión del género Valeriana (Valerianaceae) en Sudamérica austral - KUTSCHKER, ADRIANA (Gayana Botánica, 2011)
El género Valeriana es el más diverso de la familia Valerianaceae y se encuentra ampliamente distribuido en las zonas templadas del hemisferio norte, África y Sudamérica, presentando en la región andina un importante centro de diversificación secundaria. Este trabajo comprende la revisión de las especies de Sudamérica austral sobre la base de material de Argentina y Chile desde los 33ºS hasta los 55ºS. Se describen 40 especies de Valeriana de esta región, se citan ilustraciones ya publicadas y se incluye una clave para identificarlas. Se incluyen sinonimias nuevas basadas en el estudio de los tipos nomenclaturales y se lectotipifican varios taxones. Se hace referencia a las características distintivas de cada especie, su fenología, distribución geográfica y hábitat, material adicional examinado y afinidades taxonómicas. Se amplía la distribución geográfica de algunas especies y se citan nuevos registros para Argentina y Chile.