RELACIONES FILOGENETICAS ENTRE LAS ESPECIES CHILENAS DE DRIMYS (WINTERACEAE), BASADAS EN SUS SECUENCIAS ITS Y EVENTOS DE INSERCION/DELECION - Ruiz, Eduardo; Toro, Oscar; Crawford, Daniel J.; Stuessy, Tod F.; Negritto, María A.; Baeza, Carlos; Becerra, José (Gayana Botánica, 2008)
Se reconstruyeron relaciones filogenéticas de las especies chilenas de Drimys, que incluyó a D. granadensis de América Central y D. angustifolia de Brasil, donde se uso la región del espaciador transcrito interno (ITS) del ADN ribosomal nuclear y sus eventos de inserción/deleción (indels) a través de un análisis de parsimonia. Nuestros resultados a nivel de familia fueron congruentes con previas hipótesis filogenéticas propuestas. Los datos moleculares indican que D. confertifolia, endémica del Archipiélago de Juan Fernández, divergió temprano en la evolución del género, y que no está cercanamente emparentada a las especies continentales de D. winteri, como se podría esperar sobre la base de la morfología y la biogeografía. Los datos moleculares también apoyan una distribución reciente en el lado oeste de la Cordillera de los Andes, la única excepción es D. andina la cual puede representar una divergencia temprana que ocurrió justo antes del Cuaternario. La única especie estudiada del lado este de la Cordillera de los Andes, D. angustifolia, también representa una divergencia temprana en el género, hipótesis que concuerda con el antiguo registro palinológico del Terciario en la Patagonia argentina y la falta de estos en Chile.