FORMA DE CRECIMIENTO Y CARACTERES ADAPTATIVOS DE DOLICHANDRA CYNANCHOIDES CHAM. (BIGNONIACEAE) - Grosso, M.; Kraus, T. (Gayana Botánica, 2001)
El objetivo del presente trabajo es estudiar la forma de crecimiento de Dolichandra cynanchoides, especie trepadora característica del bosque serrano de la Provincia de Córdoba (Argentina), e inferir sus caracteres adaptativos. Los estudios se realizaron en su ambiente durante tres años consecutivos y en invernáculo los dos primeros años de vida. La forma de crecimiento de esta especie resulta de la presencia y combinación de los siguientes caracteres: liana perenne, germinación criptohipógea, vástagos aéreos predominantemente ortótropos y subterráneos ligeramente plagiótropos, sinflorescencias constituídas por tirsos con florescencias parciales dicasiales, raíz principal y raíces adventicias. El tallo presenta una estructura anómala, la cual le otorga flexibilidad para poder trepar. Uno de los factores limitantes para esta especie en el ambiente serrano es el agua, debido fundamentalmente a las pendientes pronunciadas y suelos incipientes, por lo cual para regular su balance hídrico desarrolla estructuras subterráneas que acumulan agua y hojas con caracteres xeromórficos que limitan la transpiración.