TOXICIDAD DE PAULLINIA CLAVIGERA SCHLTDL. (SAPINDACEAE) Y CHONDRODENDRONTOMENTOSUM RUIZ ET PAV. (MENISPERMACEAE) SOBRE EL PIOJO SALTADOR DEL CAMU CAMU TUTHILLIA COGNATA (HEMIPTERA: PSYLLIDAE) - Pérez, Diana; Iannacone, José; Tueros, Alfredo (Gayana Botánica, 2008)
Se determinó el efecto tóxico de dos extractos hidroalcohólicos procedentes de dos plantas amazónicas de importancia etnobotánica, Paullinia clavigera Schltdl. “sachayoco” (Sapindaceae) y Chondrodendron tomentosum Ruiz et Pav. “curare” (Menispermaceae), ambas en desarrollo vegetativo, sobre ninfas del III estadio de Tuthillia cognata Hodkinson, Brown & Burckhardt, 1986 “piojo saltador del camu camu” (Hemiptera: Psyllidae). Las ninfas de T. cognata se colectaron en plantaciones del caserío San Juan en el distrito de Yarinacocha, Ucayali, Perú. Los bioensayos se realizaron empleando un Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA): 6 x 4. Los extractos se maceraron durante siete días a una proporción 1:10 (p/v) con posterior evaporación del solvente en rotavapor. El efecto tóxico se evaluó a 1, 4, 8, 12 y 24 h sobre T. cognata. En sachayoco se obtuvo una CL50-24h de 2.530 mg de extracto L-1 y en curare una CL50-24h de 4.090 mg de extracto L-1 sobre T. cognata. A una concentración de 10.000 mg de extracto L-1, se determinó el TL50 del sachayoco y del curare a las 10,38 y 15,01 h, respectivamente. El análisis fitoquímico reveló saponinas, fenoles, flavonoides, quinonas y cumarinas en el extracto de sachayoco, así como alcaloides y saponinas en el extracto de curare. La toxicidad en términos de la CL50 dependió del tipo de extracto empleado.