ESTUDIO ANATOMICO COMPARATIVO DE LOS TALLOS DE PLANTAS TREPADORAS DE LOS REMANENTES FORESTALES DE MARINGA, BRASIL - Lopes, William A. L.; Souza, Luiz A.; Moscheta, Ismar M.; Albiero, Adriana L. M.; Mourão, Káthia S. M. (Gayana Botánica, 2008)
Las plantas trepadoras difieren de las que se autosoportan, como los arbustos y árboles, en un rango de características, las más notables son las propiedades mecánicas del tallo. Los tallos de lianas como Pereskia aculeata Mill. (Cactaceae), Pisonia aculeata L. (Nyctaginaceae), Arrabidaea mutabilis Bureau et K.Schum. (Bignoniaceae), Dalechampia stipulacea Müll.Arg. (Euphorbiaceae) y Dicella nucifera Chodat (Malpighiaceae) fueron recolectados en los remanentes forestales brasileños. El objetivo de este trabajo es: a) analizar la estructura comparativa del tallo de estas especies; b) responder la pregunta si estas especies presentan variantes del cambium o no y verificar los modos de actividades del cambium, y c) contribuir con la identificación anatómica de las especies del lianas, caracterizando principalmente los tipos de variantes del cambium. Los tallos fueron cortados a mano y en el micrótomo de rotación y coloreado con safranina, azul de astra y azul de toluidina. La epidermis del tallo es uniseriada con tricomas tectores. La corteza contiene parénquima, colénquima y vaina amilífera. Pereskia aculeata y Pisonia aculeata tienen haces medulares colaterales. El felógeno es subepidérmico. Los tallos de las especies presentan variantes del cambium, excepto Dalechampia stipulacea. Pereskia aculeata, Pisonia aculeata e Dicella nucifera han incluido el floema en el xilema secundario. Arrabidaea mutabilis presenta variantes del cambium en cuatro regiones del cilindro vascular secundario.