ROL DEL VERMICOMPOST FRENTE AL ESTRES POR CLORURO DE SODIO EN EL CRECIMIENTO Y FOTOSINTESIS EN PLANTULAS DE TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA L.) - Oliva, María A.; Rincón, Reiner; Zenteno, Eucario; Pinto, Arturo; Dendooven, Luc; Gutiérrez, Federico (Gayana Botánica, 2008)
En el presente estudio se investigó el efecto de complementar turba a diferentes salinidades con vermicompost de excretas de borrego sobre la sobrevivencia, el crecimiento y la fotosíntesis de plántulas de tamarindo (Tamarindus indica), en un experimento en invernadero. Las plantas se cultivaron en sustrato de turba (peat moss) adicionado con 0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl y complementado con o sin 10% (v/v) de vermicompost. Sin vermicompost, la sobrevivencia de las plantas fue de 20% en el tratamiento con 80 mM de NaCl, pero con vermicompost la sobrevivencia fue de 85%. Sin vermicompost el crecimiento de las plantas se redujo en dos veces a 20 mM de NaCl, pero con vermicompost no se encontró efecto inhibitorio. La fotosíntesis se redujo en las plantas en el tratamiento con 20 mM de NaCl, sin vermicompost, pero no se encontró inhibición cuando la turba fue adicionada con vermicompost. Se encontró que la vermicompost tiene un enorme potencial para limitar el efecto negativo de la salinidad sobre el crecimiento de las plantas de tamarindo.