CLASIFICACION Y CARACTERIZACION DE LA FLORA Y VEGETACION DE LOS HUMEDALES DE LA COSTA DE TOLTEN (IX REGION, CHILE) - Hauenstein, Enrique; González, Marcos; Peña-Cortés, Fernando; Muñoz-Pedreros, Andrés (Gayana Botánica, 2002)
Programas de drenado ponen en serio peligro la permanencia de los humedales de Chile. Sin embargo, la flora y vegetación de estos ecosistemas han sido poco estudiadas. Este estudio clasifica los humedales de la costa de Toltén (IX Región, Chile), determinando su flora y vegetación. De acuerdo a la clasificación de la Convención de Ramsar, se determinaron 5 tipos de humedales en el área: lagunas costeras de agua dulce, ríos y arroyos permanentes, pantanos permanentes de agua dulce, pantanos estacionales de agua dulce y humedal boscoso de agua dulce (bosque pantanoso). Se trabajó con 39 censos de vegetación de acuerdo a la metodología fitosociológica de la Escuela Zürich-Montpellier, y recolecciones al azar. La flora vascular está formada por 84 especies, en las que dominan las nativas (69%). En el espectro biológico dominan los hemicriptófitos, seguidos en importancia por los fanerófitos y criptófitos, estos últimos representan a geófitos, helófitos e hidrófitos. Las especies más importantes en el humedal son Myrceugenia exsucca, Eleocharis macrostachya, Scirpus californicus, Juncus procerus, Anagallis alternifolia y E. pachycarpa. La tabla vegetación ordenada muestra la presencia de 9 asociaciones vegetales: Juncetum procerii, Scirpetum californiae, Eleocharietum macrostachyaea, LotoCyperetum eragrostidae, Alismo-Sagittarietum montevidensis, Myriophylletum aquaticum, MyriophylloPotametum linguatii, Polygono Ludwigietum peploidis y Blepharocalyo-Myrceugenietum exsuccae.