TECOPHILAEA CYANOCROCUS LEYB. (TECOPHILACEAE) REDESCUBIERTA EN SU HABITAT NATURAL - Eyzaguirre, M. Teresa; García de la Huerta, Rosario (Gayana Botánica, 2002)
Tecophilaea cyanocrocus Leyb., es una geófita altoandina endémica de la región Metropolitana de Chile. Fue descrita en 1862. Debido al potencial ornamental de sus flores azules, sus cormos fueron extraídos en grandes cantidades y exportados a Europa. Actualmente es cultivada en muchos países. A partir de la mitad del siglo XX se la considera extinguida en la naturaleza. Se da a conocer el descubrimiento de una población de la especie en las montañas de la Región Metropolitana, en la primavera de 2001.