ESTUDIO ANATOMICO DE VASTAGOS REPRODUCTIVOS EN BROMUS AULETICUS TRIN. EX NESS (POACEAE)1 - Ramos, J. C.; Tivano, J. C.; Vegetti, A. C. (Gayana Botánica, 2002)
El objetivo de este trabajo es caracterizar las variaciones anatómicas que se presentan en órganos foliares y caulinares de vástagos reproductivos de Bromus auleticus Trin. ex Ness. Las muestras fueron fijadas en F.A.A., incluidas en parafina-cera, cortadas con micrótomo rotativo, coloreadas con safranina-fast green en carboxilol y montadas en bálsamo de Canadá. Además, muestras de material fresco fueron cortadas con micrótomo de congelación y luego de la deshidratación se las coloreó del modo antes descripto, agregándole un pasaje en xilol con eugenol, para montarlas finalmente en bálsamo de Canadá. Se caracterizan las estructuras foliares y caulinares desde el rizoma hasta el ámbito de la inflorescencia. Se describen las variaciones anatómicas observadas en: 1) los órganos foliares del rizoma, su transición hasta hoja plenamente expandida, la hoja distal y las brácteas que conforman las espiguillas; y 2) el rizoma, los entrenudos del vástago aéreo, el pedúnculo, el eje principal de la inflorescencia, los paracladios primarios y la raquilla. Las variaciones en los componentes foliares están relacionadas con: a) el desarrollo de estructuras fotosintéticas, b) el desarrollo de espacios lisígenos y c) la distribución del esclerénquima; y en los componentes caulinares se relacionan con: a) el parénquima cortical y medular, b) el desarrollo y posición de los haces vasculares y c) el desarrollo del anillo de esclerénquima con ellos asociado.