HYPHOMYCETES CELULOLITICOS EN SUELOS DE BOSQUES DE NOTHOFAGUS, TIERRA DEL FUEGO - Martínez, A. E.; Chiocchio, V. M.; Godeas, A. M. (Gayana Botánica, 2001)
Se estudiaron los hongos celulolíticos asociados a suelos de tres bosques prístinos de Nothofagus (N. pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser, N. antarctica (Forst.) Oerst. y N. betuloides (Mirb.) Oerst.) de Tierra del Fuego, determinando la eficiencia celulolítica para cada suelo y taxa usando como fuente de carbono Na CMC (carboximetilcelulosa sódica). Las comunidades fúngicas de celulolíticos se ordenaron usando Análisis de Componentes Principales (PCA). Los dos primeros componentes explicaron el 77.23 % de la varianza entre los bosques, de acuerdo con las frecuencias de las especies fúngicas aisladas. El primer componente estuvo asociado con diferencias en la calidad del recurso (gramíneas en N. antarctica vs madera en N. pumilio y N. betuloides) en la superficie del suelo. El segundo componente estuvo asociado con la cantidad de hojarasca sobre la superficie. Se estudió el efecto del disturbio en las comunidades fúngicas de celulolíticos de dos bosques de N. pumilio usando PCA. Los dos primeros componentes explican 75.59% de la variación entre los bosques relacionado con la frecuencia de las especies fúngicas y asociado con diferencias en la cantidad de hojarasca sobre el suelo.