SISTEMA DE CRUZAMIENTO Y ESTIMACIONES EN LA EFICIENCIA DE POLINIZACIÓN SOBRE TRICHOCEREUS PASACANA (CACTACEAE) EN DOS POBLACIONES DEL NOROESTE ARGENTINO - Badano, Ernesto I.; Schlumpberger, Boris O. (Gayana Botánica, 2001)
Los objetivos de este estudio fueron analizar el sistema de cruzamiento y la eficiencia de la polinización en Trichocereus pasacana y sus efectos sobre la reproducción. Se trabajó sobre dos poblaciones del noroeste Argentino, una dentro de un área protegida (Valle de Tin Tin) y otra en un sitio con marcada actividad humana de agricultura y apicultura (Cachi Adentro). El sistema de cruzamiento se analizó mediante un experimento donde se evaluó autopolinización manual, polinización cruzada manual, polinización natural y autopolinización automática. Las variables de respuesta fueron producción de frutos, producción de semillas y capacidad germinativa. La producción de frutos permite sugerir que el sistema de cruzamiento de T. pasacana es xenogámico y que la eficiencia de polinización es mayor en el área protegida. Sin embargo, las semillas provenientes de la población con actividad humana presentaron mayores tasas de germinación. Estos resultados permiten sugerir que aunque en Cachi Adentro hubo una menor producción de frutos, esta población presentó una mayor asignación de recursos para las semillas. En cambio, la población de Tin Tin produjo un mayor número de frutos pero con semillas de menor calidad.