NEW ALGAE RECORDS (CHLOROPHYCEAE AND BACILLARIOPHYCEAE CLASSES) FROM SIX PAMPEAN LOTIC SYSTEMS OF ARGENTINA - Mercado, Liliana M. (Gayana Botánica, 2001)
Diecinueve especies pertenecientes a las Clases Chlorophyceae y Bacillariophyceae, las cuales resultaron nuevas citas para Argentina, fueron identificadas como resultado del análisis de un total de 103 muestras de fitoplancton provenientes de un estudio de 5 años realizado en 6 sistemas lóticos de la provincia de Buenos Aires, tributarios del Río de la Plata: río Paraná de las Palmas (1995-1996), río Samborombón, arroyos Rodríguez, El Gato, Buñirrigo, El Pescado y J. Blanco (1997-1998) y en un estudio intensivo llevado a cabo en los dos últimos sistemas (1999). Los taxa fueron ilustrados, se provee un rango de las variables físicas y químicas del agua de los sitios de muestreo en donde cada especie se encontró, como así también sus requerimientos ambientales, citados en la literatura. El 16 % de las especies fueron perifíticas o epilíticas, el 37 % pertenecieron a aguas levemente salinas hasta salobres y 3 de ellas resultaron especies tolerantes a la polución.