ANATOMIA COMPARATIVA DE HOJA Y TALLO EN LOS REPRESENTANTES DE CESTREAE G. DON (SOLANACEAE) DE ARGENTINA (Gayana Botánica, 2005)
En este trabajo se compara la anatomía de la hoja y del tallo de las 13 especies nativas y cultivadas de Cestrum L. y en Sessea vestioides (Schltdl.) Hunz., de la tribu Cestreae G. Don (Solanaceae) que crecen en Argentina. Se utilizó material de herbario y conservado en FAA. Los caracteres que permitieron una mejor delimitación a nivel específico en la hoja son: la arquitectura de la vena secundaria y de la venación última marginal, los tipos de estomas y tricomas, las características de la cutícula, la presencia de fibras en relación al floema de la vena media y la ocurrencia y abundancia de esclereidas en mesófilo y vena media. En el tallo las características diagnósticas son: la presencia y abundancia de esclereidas en la epidermis, córtex y médula; la presencia de fibras en relación al floema y el origen de la peridermis. Sessea vestioides, la única especie de este género citada para Argentina, no presentó caracteres diferenciales con respecto a Cestrum en el análisis de los órganos vegetativos.