EVIDENCIA DE ADN RIBOSOMAL Y DEL CLOROPLASTO PARA LA DIVERSIFICACION DE LAS PORTULACACEAS DE AMERICA OCCIDENTAL EN LA REGION ANDINA - Hershkovitz, Mark A. (Gayana Botánica, 2006)
Se determinaron las secuencias del espaciador interno (ITS) del ADN ribosomal y del espaciador intergénico de ycf3-trnS del ADN del cloroplasto para 183 muestras de taxas, chilenos y no chilenos, de Portulacaceae de América occidental, y sus grupos externos. Los datos permiten refinar previas inferencias sobre la circunscripción e interrelaciones de los géneros estudiados. En particular estos datos revelan que una circunscripción anteriormente publicada de Cistanthe Spach es polifilética y también revelan la existencia de un clado norteamericano compuesto por Claytonia L., Lewisia Pursh, Lewisiopsis R. Govaerts, and Montia L. De los datos de los géneros sudamericanos surgieron dos patrones: (1) en algunos casos la divergencia interespecífica es notablemente baja dado los marcadores empleados y el número estimado de especies; y (2) en cuanto la divergencia de uno o de los dos marcadores ofrecen resolución filogenética, existen conflictos entre ellos y/o entre la morfología. Estos patrones pueden ser interpretados en términos de dos fenómenos: diversificación morfológica/ecológica siguiendo más rápida que la divergencia en las secuencias; y (2) frecuente hibridación. Este alto grado de hibridación sugiere que el árbol filogenético molecular puede representar mal el patrón temporal, morfológico y ecológico de diversificación de estas especies. Al presente no es claro si la hibridación es una regla o una excepción entre las Portulacaceae chilenas. No obstante, en Chile las condiciones ecológicas, espaciales y temporales, son en general favorables para la formación y persistencia de híbridos.