EFECTO DE LOS FERTILIZANTES INORGÁNICOS Y LA INOCULACIÓN RIZOBIAL SOBRE CRECIMIENTO, NODULACIÓN Y CONTENIDO DE TANINOS EN ACACIELLA ANGUSTISSIMA (MILL.) BRITTON & ROSE - Ruiz-Valdiviezo, Víctor M.; Ayora-Talavera, Teresa R.; Gutiérrez-Miceli, Federico A.; Dendooven, Luc; Rincón-Rosales, Reiner (Gayana Botánica, 2009)
Se investigaron en el laboratorio los efectos de diferentes fertilizantes inorgánicos y la inoculación rizobial sobre la altura de planta, peso seco total de planta, peso seco de raíz, el número de nodulos, el nitrógeno total de la planta, la actividad de la nitrogenasa y el contenido de ácido tánico de Acaciella angustissima (Mili.) Britton & Rose. Las plántulas fueron crecidas en una cámara climática en tubos de vidrio conteniendo una mezcla de vermiculita y turba, y tratadas con las combinaciones de nitrógeno (N) en 45 mg planta"1, fósforo (P) en 30 mg planta"1, potasio (K) en 20 mg planta"1 e inoculado con la bacteria Sinorhizobium mexicanum. La combinación de las aplicaciones de N, P o K en plantas sin inocular incrementa la altura y el peso seco de planta en comparación con las plantas sin tratamiento. El contenido de taninos en plantas no inoculadas fue el más alto cuando suplementamos con P+K. El tratamiento tuvo un efecto significativo sobre el crecimiento de planta, modulación y el contenido de tanino variado. Las plantas tratadas con P + K + S. mexicanum tuvieron significativamente mayor altura de planta, peso seco total de planta, peso seco de raíz, el número de nodulos, nitrógeno total de planta, actividad de la nitrogenasa y contenido de taninos en comparación con las plantas sin suplementar. Fue encontrado que el N reduce el número de nodulos, el contenido de taninos y la actividad de la nitrogenasa de A. angustisisma. Como tal, los agricultores deberían abstenerse de aplicar el fertilizante de N, pero podrían aplicar P y K para maximizar la producción de tanino en A. angustissima.