Intercambio gaseoso de dos clones de Paulownia elongata × fortunei al primer año de desarrollo vegetativo en tres sitios del centro-sur de Chile - Salguero, David; Muñoz, Fernando; Cancino, Jorge; Flórez, Viviana; Rubilar, Rafael; Acuña, Eduardo; Olave, Rodrigo (Gayana Botánica, 2016)
Las especies del género Paulownia (Paulowniaceae) presentan alta tasa de asimilación de CO2 y eficiente utilización de flujos de fotones fotosintéticos (PPFD), lo que les permite alcanzar altas tasas de crecimiento. Se investigó la respuesta de intercambio gaseoso, al primer año de desarrollo vegetativo, de dos clones de Paulownia elongata × fortunei establecidos en tres sitios de condiciones edafoclimáticas diferentes (Trehualemu, El Vergel y La Isla) ubicados en las Regiones del Maule y del Biobío, en Chile central. El intercambio gaseoso se midió mensualmente en seis hojas (de plantas diferentes) por clon por sitio, utilizando PPFD de 1500 ± ?mol fotones/m²/s, determinando fotosíntesis neta (An), transpiración (E), conductancia estomática (Gs) y eficiencia instantánea en uso del agua (WUE) calculada como la relación An/E. La respuesta fotosintética neta (A) a PPFD de 2400, 1500, 1200, 900, 750, 400, 150, 100 y 0 ?mol fotones/m²/s se midió mensualmente en una hoja de una planta por clon por sitio utilizando equipo IRGA. Con el conjunto de pares de datos (A, PPFD) obtenidos para cada sitio, clon y mes, se ajustaron curvas de luz. Para determinar diferencias significativas entre clones, se compararon los parámetros obtenidos del ajuste. Como resultado se determinó que, dependiendo del sitio y clon, al mes último de medición, alta respuesta fotosintética neta (A) entre 19,7 y 33,4 ?mol CO?/m²/s fueron alcanzadas a los 2400 ?mol fotones/m²/s, no encontrándose saturación lumínica (Asat), obteniéndose a la vez puntos de compensación entre 96 y 69 ?mol fotones/m²/s (cuando A = 0), respectivamente, indicando que la alta intensidad de radiación es un factor ambiental importante en la regulación de la fotosíntesis de los clones estudiados. El análisis de varianza del intercambio gaseoso evidenció presencia de interacción sitio × clon en An, Gs y E, no así en WUE; alcanzando en sitios con mayor contenido de agua (CH) valores máximos de An entre 17,1 y 21,3 ?mol CO2/m²/s con diferencias no significativas entre clones, en comparación al sitio con menor CH que presenta valores de An entre 12,4 y 19,2 ?mol CO2/m²/s, difiriendo significativamente entre clon. Los cambios de An son afectados significativamente por Gs y E. Los parámetros del modelo ajustado con los datos de A/PPFD, no presentaron diferencias significativas entre clones en sitios con mejores condiciones edafoclimáticas, en especial, mayor contenido de agua disponible en el suelo para las plantas. Se determina que para establecer cultivos de estos clones en Chile es necesario la selección de sitios que presenten condiciones edafoclimáticas similares al sitio El Vergel.