COMPARACIÓN DE MANEJOS PRATENSES DEL CENTRO-SUR DE CHILE UTILIZANDO VALORES BIOINDICADORES DE ELLENBERG - San Martín, Cristina; Villagra, Johana; Novoa, Carla (Gayana Botánica, 2009)
Se compararon dos manejos pratenses: pastoreo con vacunos y pastoreo con ovejas, en un suelo volcánico, del centro-sur de Chile, con los valores bioindicadores de Ellenberg establecidos para malezas europeas, que forman esas praderas. Se comprobó que el pastoreo con ovinos degrada el suelo y la cubierta vegetal mucho más que el pastoreo con bovinos, lo que se corresponde con las diferencias vegetacionales y edáficas establecidas por un estudio anterior mediante análisis edáficos y fitosociológicos. Con estos últimos se determinó que las diferencias entre ambos tipos de pastoreo establecieron dos asociaciones pratenses diferentes: Hyperico-Agrostietum capülariae (pastoreo de vacunos) y Airo-Agrostietum capülariae (pastoreo de ovejas). Se confirmó que muy importante en el manejo pastoril es la degradación física del suelo, especialmente por compactación, que altera la cantidad, distribución por tamaño y orientación de los poros, cambiando la conductividad hidráulica y la proporción aire-agua-suelo, determinante en el arraigamiento de las hierbas pratenses. En ambos manejos es posible diferenciar distintos estadios de degradación, los que terminan por permitir el asentamiento de asociaciones arbustivas secundarias, tales como Aristotelio-Rubetum constrictae (matorral de zarzamora) en la pradera de vacuno. La degradación de la pradera de ovinos concluye en un matorral de rosa mosqueta no estudiado. Los valores indicadores biológicos por especie, muestran que los microclimáticos (luz y temperatura) tienden a concentrarse más en pocos tramos de la escala, mientras que los edáficos (reacción, nitrógeno y humedad del suelo) se dispersan en todo el espectro de valores indicadores. Las especies indiferentes a los bioindicadores aumentan con condiciones favorables, pero disminuyen en condiciones extremas. Por último, se confirma la utilidad de aplicar los valores bioindicadores de Ellenberg en comunidades vegetales pratenses chilenas dominadas por malezas de origen europeo, los cuales pueden captar incluso pequeñas diferencias en el manejo, sin necesidad de grandes inversiones de tiempo y dinero.