Primera determinación de Erysiphe convolvuli sobre Convolvulus arvensis y Calystegia sepium en Chile con una descripción del estado sexual - HENRÍQUEZ S., JOSÉ LUIS; ALARCÓN C., PAULA; SANDOVAL L., PABLO (Gayana Botánica, 2009)
La correhuela (Convolvulus arvensis L.) es una planta cosmopolita, ampliamente distribuida en Chile y considerada como una maleza de importancia en cultivos agrícolas. Por muchos años se ha observado la presencia de un oídio creciendo profusamente sobre sus hojas y tallos pero, recientemente, en el otoño de 2010 se observó por primera vez el teleomorfo de este hongo. Se realizó una prospección de plantas sintomáticas encontrándose la forma sexual del oídio desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Libertador Bernardo O´Higgins. El patógeno fue identificado como Erysiphe convolvuli var. convolvuli, el cual no había sido reportado anteriormente en el país. Muestreos realizados en el otoño de 2012 permitieron determinar, además, la presencia de Erysiphe convolvuli var. calystegiae en dos muestras de Calystegia sepium, observándose casmotecios inmaduros en una de ellas.