Cancro resinoso del pino: ¿una amenaza potencial para las plantaciones de Pinus radiata en Chile? - Carrasco, Angela; Sanfuentes, Eugenio; Durán, Álvaro; Valenzuela, Sofía (Gayana Botánica, 2016)
Fusarium circinatum es el hongo causante de la enfermedad “cancro resinoso” (pitch canker), que afecta numerosas especies de coníferas. En esta revisión se describe el estado del arte de F. circinatum a nivel mundial y su situación actual en Chile, abarcando antecedentes del patógeno y de la enfermedad. En Chile, el patógeno fue detectado en setos de Pinus radiata a fines de 2001, encontrándose hoy presente en 39 viveros de un total de 196, ubicados entre las regiones de O’Higgins y de Los Ríos. Después de 14 años de la detección de F. circinatum en Chile, el patógeno no ha presentado diseminación en las plantaciones comerciales de P. radiata. Se destacan las medidas para el manejo integrado de la enfermedad, donde la resistencia genética sería la principal estrategia ante un escenario en que el cancro resinoso se presente en las plantaciones comerciales de P. radiata en Chile.