Desarrollo y reproducción de los gametófi tos de dos especies chilenas de helechos, Blechnum arcuatum (Blechnaceae) y Pteris semiadnata (Pteridaceae) - Seral, Andrea; Flores-Bavestrello, Alejandra; Gabriel y Galán, José María (Gayana Botánica, 2016)
En este trabajo se estudia la germinación, el patrón de desarrollo morfológico y expresión sexual de dos especies de helechos homospóreos que habitan en Chile: Pteris semiadnata y Blechnum arcuatum. Para ello se recolectaron esporas de diferentes esporófitos y se sembraron en cultivos de agar mineral, mantenidos en condiciones controladas. Los máximos porcentajes de germinación observados fueron 82 y 91% para B. arcuatum y P. semiadnata, respectivamente. El patrón de germinación en ambas especies se corresponde con el tipo Vittaria. El patrón de desarrollo morfológico de B. arcuatumse ajusta al tipo Aspidium. Los gametófitos adultos de esta especie presentaron tricomas unicelulares por la superficie de la lámina y el margen, y se comportaron como unisexuales femeninos. Pteris semiadnata mostró un desarrollo de tipo Ceratopteris, originando gametófitos adultos glabros. En este caso, hubo tanto gametófitos bisexuales como masculinos, con un importante dimorfismo sexual en cuanto a su tamaño. La aparición previa de protalos femeninos y el fuerte dimorfismo sexual fueron indicios claros de la presencia de anteridiógeno. En ambas especies se generaron proliferaciones laminares vegetativas sobre los protalos.