Análisis citotaxonómico del complejo Alstroemeria diluta E. Bayer (Alstroemeriaceae) de Chile - Baeza, Carlos M.; Finot, Víctor L.; Ruiz, Eduardo; Carrasco, Pedro; Novoa, Patricio; Rosas, Marcelo (Gayana Botánica, 2016)
Alstroemeria L. es uno de los géneros de plantas chilenas más diversos y con un enorme potencial ornamental. Está representado por 35 especies, la mayoría distribuida entre los 28-38° S en la zona mediterránea de Chile central. Se reconocen 24 complejos, de los cuales 18 presentan problemas de conservación. Uno de estos complejos es Alstroemeria diluta E. Bayer. con dos subespecies: subsp. diluta y subsp. chrysantha Bayer. Alstroemeria diluta crece sólo en Chile; la subsp. diluta se distribuye desde los 34º15’S, en la Región de O’Higgins, hasta Cauquenes (36º00’S), en la Región del Maule y la subsp. chrysantha desde los 28º08’S, en la Región de Atacama, hasta Punta Curaumilla (33º05’S), en la Región de Valparaíso. Se realizó un estudio comparativo del cariotipo de cuatro poblaciones de A. diluta subsp. diluta y tres poblaciones de A. diluta subsp. chrysantha. Las siete poblaciones analizadas presentaron un cariotipo asimétrico, con un 2n = 2x = 16 cromosomas, y con la misma fórmula cariotípica: 3m + 1sm + 1st + 3 t. La arquitectura del cariotipo entre las subespecies es la misma. El diagrama de dispersión MCA vs CVCL mostró diferentes grupos entre las poblaciones de las dos subespecies y la longitud total diploide de los cromosomas (LTC) fue mayor en las poblaciones de la subsp. chrysantha. Los resultados obtenidos sugieren que las poblaciones distribuidas en la V Región de Valparaíso pertenecen a la subsp. diluta.