Polinización y sistema reproductivo en Adesmia bijuga Phil. (Fabaceae), una especie en peligro crítico en Chile central - GÓMEZ P., PERSY; LILLO, DIANA; GONZÁLEZ, ALEJANDRA V. (Gayana Botánica, 2012)
Adesmia bijuga Phil. es una especie arbustiva endémica de Chile central, clasificada como especie en peligro crítico. Después de más de 100 años desde su descripción original por R.A. Philippi (1884), la especie fue redescubierta exclusivamente en dos localidades de la Región del Maule. Una de ellas, en el Fundo San Pedro-Las Cañas, se encuentra cercana a la extinción, en un hábitat perturbado debido a plantaciones de Pinus radiata. Este estudio examinó la biología de la polinización y el sistema reproductivo de A.bijuga, que podrían explicar su restringido número de plantas. Se estimó la composición de polinizadores atraídos por las flores y la tasa de visita. Con el objetivo de caracterizar el sistema reproductivo en A. bijuga se realizaron tratamientos manipulativos para cuantificar la capacidad de autofertilización, el nivel de aseguramiento reproductivo y la limitación de polen. Los resultados de este estudio indican que A. bijuga es visitada solamente por polinizadores que pertenecen al orden himenóptera. El ensamble de polinizadores no varió temporalmente durante el periodo de floración, siendo Bombus dahlbomii el visitador más frecuente. A. bijuga presentó un sistema reproductivo mixto, con polinización cruzada y autopolinización. El rango de fructificación varió entre 20% a 60% en ausencia y presencia de polinizadores, respectivamente. Esta capacidad de autopolinización podría proveer de aseguramiento reproductivo cuando los polinizadores fallan. Tratamientos con suplemento de polen no incrementaron el éxito reproductivo, sugiriendo que la especie no se encuentra limitada de polen. El taxon mostró capacidad de formar semillas asexualmente sin la ocurrencia de fertilización (agamospermia). Todos estos factores podrían ayudar a explicar cómo esta especie es capaz de persistir en el tiempo en una población pequeña y aislada. Finalmente, este trabajo discute cómo los resultados de este estudio pueden ser aplicados en futuras medidas para la conservación de A. bijuga.