Nuevas combinaciones en los géneros sudamericanos Lepidaploa y Lessingianthus (Vernonieae, Asteraceae) - ANGULO, MARÍA BETIANA; VEGA , ÁLVARO JOSÉ; DEMATTEIS, MASSIMILIANO (Gayana Botánica, 2012)
Los géneros Lepidaploa (Cass.) Cass. y Lessingianthus H. Rob. (Vernonieae, Asteraceae) fueron establecidos para separar a las especies inicialmente ubicadas en Vernonia Schreb. sect. Lepidaploa (Cass.) DC. subsect. Axilliflorae Benth. & Hook. y Vernonia sect. Lepidaploa subsect. Macrocephalae Benth. & Hook., respectivamente. Tal como se delimitan actualmente, Lepidaploa está compuesto por alrededor de 150 especies ampliamente distribuidas en Sudamérica, mientras que Lessingianthus presenta 120 especies con una gran concentración en el sudeste de Brasil. Se estima que gran cantidad de especies todavía incluidas en Vernonia no han sido estudiadas apropiadamente y en consecuencia su posición y estatus taxonómicos permanecen inciertos. En este trabajo se analizó la morfología de los granos de polen y de algunos microcaracteres florales para aportar datos que permitieron transferir seis taxones de Vernonia al género Lessingianthus y otras dos especies del mismo género a Lepidaploa