Variación en atributos anatómicos asociados a la conducción y almacenamiento de agua, en tres poblaciones de Maihuenia poeppigii (Otto ex Pfeiff.) K. Schum. (Cactaceae) en un gradiente altitudinal - Cabral, Taís; Quezada, Iván M.; Saldaña, Alfredo (Gayana Botánica, 2016)
La variabilidad en atributos anatómicos de las plantas podría estar relacionada con las condiciones del medio donde ellas se desarrollan (bajas temperaturas, estrés hídrico, corta estación de crecimiento), y esta variabilidad refl ejaría la capacidad de una especie de establecerse en hábitats que difi eren en la disponibilidad de estas condiciones. Maihuenia poeppigii (Otto ex Pfeiff.) K. Schum. no sólo es una de las especies de la familia Cactaceae con distribución más austral de América, sino que además presenta poblaciones creciendo en un amplio rango altitudinal (aprox. desde 15 hasta 2.600 m s.n.m.), en donde el clima varía notablemente. Este estudio evalúa la variabilidad en atributos anatómicos del tallo, relacionados con la conducción del xilema (densidad, diámetro y conductividad hidráulica relativa de los vasos) y almacenamiento de agua (grado de suculencia del tallo y hojas), de tres poblaciones de M. poeppigii que se encuentran establecidas en un gradiente de altitud en la zona centro sur de Chile. Adicionalmente, se determinó la altura máxima de los cojines de forma de estimar el grado de exposición de estos al ambiente, considerando la variación en la altura de las plantas a mayores altitudes. El promedio de la densidad, diámetro y conductividad hidráulica relativa de los vasos varió signifi cativamente entre las poblaciones de distinta altitud. Con el incremento en la altitud aumentó la densidad de vasos y disminuyó el diámetro y el aporte relativo de los mismos a la conductividad hidráulica. Asimismo, con el aumento en la altitud disminuyó la altura de los cojines y aumentó la suculencia de los tallos. La suculencia de las hojas no difi rió entre las tres poblaciones. La variación encontrada en dichos atributos anatómicos refl eja una estrategia diferencial en la utilización y almacenamiento del agua entre las poblaciones establecidas en el gradiente de altitud. Este patrón de respuestas funcionales puede explicar la capacidad de esta especie de cactácea de ocupar sitios inhóspitos que difi eren en altitud.