Diversidad genética de Chondrostereum purpureum (Pers.) Pouzar causante del plateado en arándano en Chile - Rojo, Carmen; Becerra, Viviana; France, Andrés; Paredes, Mario; Buddie, Alan; Balzarini, Monica (Gayana Botánica, 2017)
El arándano en Chile está siendo afectado por la enfermedad del “plateado” cuyo agente causal es Chondrostereum purpureum (Pers.) Pouzar. Este hongo produce una disminución en el rendimiento de la fruta y la muerte de la planta. Hasta ahora, esta enfermedad no se ha reportado en la literatura atacando plantas de arándano en Chile. El objetivo principal de esta investigación fue caracterizar genéticamente las poblaciones de Ch. purpureum a nivel molecular utilizando los marcadores ITS-RFLP. Los resultados de los ITS-RFLP indican un bajo nivel de diversidad en las poblaciones Chilenas de Ch. purpureum. Al analizar los aislados recolectados en arándano se configuraron en el dendrograma dos grandes grupos. El primero de ellos agrupó 49 aislamientos con el mismo perfil molecular y en el segundo cluster hubo una mayor diversidad entre los aislados. Por otro lado, cuando se analizaron aislados de Ch. purpureum recolectados en otros huéspedes, 12 aislados constituyeron un grupo con idéntico perfil molecular con los 49 aislados recolectados de arándano. El análisis de varianza de los datos moleculares mostró que no había diferencias estadísticas entre Ch. purpureum recolectado en zonas diferentes o en diferentes huéspedes.