Actividad antifúngica de extractos de Crotalaria longirostrata Hook. & Arn. contra hongos fitopatógenos de maíz - Cruz-Rodríguez, Rosa Isela; Meza-Gordillo, Rocío; Rodríguez-Mendiola, Martha Alicia; Arias-Castro, Carlos; Mancilla-Margalli, Norma Alejandra; Ávila-Miranda, Martín Eduardo; Culebro-Ricaldi, José Miguel; Gutierrez-Miceli, Federico Antonio; Ruiz-Valdiviezo, Víctor Manuel; Ayora-Talavera, Teresa del Rosario (Gayana Botánica, 2017)
En el presente estudio se evaluó la actividad antifúngica de los extractos hexánicos, cetónicos y metanólicos de tallo, ramas y raíces de Crotalaria longirostrata frente a los hongos Fusarium sp., Fusarium verticillioides y Aspergillus flavus. Las variables analizadas fueron halos de inhibición, la inhibición del crecimiento micelial, la inhibición de la esporulación y la concentración mínima inhibitoria. El análisis fitoquímico reveló la presencia de saponinas, cumarinas, antronas, antraquinonas, flavonoides y alcaloides en los diferentes extractos orgánicos. Los extractos hexánicos mostraron zonas de inhibición entre 6,3 y 10,5 mm. El crecimiento micelial y la esporulación de A. flavus se redujo 90% con los extractos metanólicos. El valor de la concentración mínima inhibitoria obtenida con los extractos hexánicos fue 6,75 mg mL-1 y con los extractos metanólicos fueron 50 y 25 mg ml-1 para las cepas de Fusarium. Este es el primer reporte del estudio de la composición fitoquímica y la actividad biológica de C. longirostrata que podría ser utilizada como una alternativa natural para el control in vitro de ciertos hongos patógenos importantes.