Biología floral y reproductiva de Escallonia pulverulenta (Ruiz et Pav.) Pers. (Escalloniaceae) y su relación con los visitantes florales - Rivera-Hutinel, Antonio; Acevedo-Orellana, Fernando (Gayana Botánica, 2017)
Se determinó la biología floral y el sistema reproductivo de Escallonia pulverulenta, arbusto endémico de Chile central. Para ello se realizaron tratamientos de polinización manual, automática y natural a flores, evaluándose la producción de semillas por fruto. Además se determinó la longevidad floral, la producción de semillas según la distancia a la planta donante, los patrones de floración y su relación con los visitantes florales. La especie es autoincompatible y requiere vectores bióticos para reproducirse. Las plantas florecen sincrónicamente y logran el máximo despliegue floral a los 13 días de iniciar la floración. Cada flor queda disponible para ser polinizada durante 5 días y noches, y la fecundidad no incrementó con la distancia a la planta donante de polen. Las flores fueron visitadas por un ensamble diverso pero variable de polinizadores interanualmente. Debido a la longevidad de sus flores y su potencial reproductivo, esta planta podría utilizar una estrategia de floración masiva y atraer a un ensamble impredecible de polinizadores, los que luego de visitar las flores varias veces y durante varios días, logran adecuados niveles de polinización cruzada.