Estudios cromosómicos en Acmella bellidioides (Sm.) R.K.Jansen (Asteraceae) del nordeste de Argentina - AGUILERA, PATRICIA M.; HONFI, ANA I.; DAVIÑA, JULIO R. (Gayana Botánica, 2011)
Acmella bellidioides es una hierba perenne pequeña, que crece naturalmente en las provincias del nordeste de Argentina, en Brasil, Paraguay y Uruguay. Pertenece a la sección Megaglottis, presenta número cromosómico gamético n = 13 y exhibe un amplio rango de variación morfológica que ha hecho difícil separarla de especies muy cercanas de la misma sección. Acmella bellidioides fue coleccionada en campos abiertos, de suelo arenoso y rocoso y se aplicaron técnicas citogenéticas convencionales para analizar sus cromosomas en mitosis, su comportamiento en la microsporogénesis y para confeccionar su cariotipo. Acmella bellidioides es diploide con 2n = 2x = 26 cromosomas de tamaño pequeño (2,22 - 4,01?m) y 39,25 ?m/genoma. Su cariotipo, 12m + 10sm + 4st, es unimodal (A2 = 0,16 / R = 1,80) y levemente asimétrico (A1 = 0,42 / i = 35,88 / r>2 = 0,54 / AI = 3,69) (Categoría 3A de Stebbins). El par 9 (sm) presenta un macrosatélite terminal y constricción secundaria en el brazo corto. La microsporogénesis es normal y produce polen viable (>90%). El comportamiento meiótico es regular. En CMP en diacinesis y metafase I se observan 13 bivalentes. Éste es el primer estudio cariotípico en Acmella. Nuestro registro de 2n = 2x = 26 cromosomas coincide con el número básico x = 13 propuesto para el género y para Megaglottis, la sección más ancestral. Por lo tanto, ésta es la descripción del cariotipo básico de Acmella.