Estudio florístico del Area Marina Costera Protegida Francisco Coloane, Región de Magallanes, Chile - DOMÍNGUEZ, ERWIN; ARAVENA, JUAN CARLOS (Gayana Botánica, 2012)
Un factor clave para generar políticas de conservación y de manejo de un área protegida es el conocimiento detallado de su biodiversidad. En este trabajo documentamos la flora vascular del Área Marina Costera Protegida Francisco Coloane representada por 55 familias, 92 géneros y 120 especies. De ellas 69 son endémicas para Chile y Argentina. Las familias más diversas son: Asteraceae (11 géneros/15 especies), Poaceae (10 /13) y Cyperaceae (6 /12). Los géneros mejor representados son Carex con 5 especies y Senecio con 4, mientras que 72 géneros están representados por una sola especie. La forma de vida dominante son las hierbas (74 especies, 62%), seguidas de los subarbustos (19 especies, 16%). Dos especies son nuevos registros para la Región de Magallanes (Lupinus arboreus y Gamochaeta monticola). El 95% de la flora corresponde a especies nativas y un 5% a especies introducidas naturalizadas. Sólo 9 especies presentan problemas de conservación.