Revisión de las especies de Hymenophyllum (Hymenophyllaceae) del sur de Argentina y Chile - LARSEN, CRISTIAN; PONCE, M. MÓNICA; SCATAGLINI, M. AMALIA (Gayana Botánica, 2013)
Se presenta la revisión del género Hymenophyllum (Hymenophyllaceae) para la región templada de Argentina y Chile. El estudio contiene una clave para las 22 especies reconocidas dentro de la actual definición del género, incluye descripciones enmendadas, ilustraciones y mapas de distribución geográfica. Se establecen los nombres aceptados y sinónimos nuevos de los taxones, incluyendo a Serpyllopsis caespitosa e Hymenoglossum cruentum dentro del género Hymenophyllum. Se designaron lectotipos para 21 nombres. Se incluye una filogenia, basada en secuencias del gen de cloroplasto rbcL, en donde se corroboran las posiciones de especies no muestreadas hasta el momento en los subgéneros correspondientes.