Contribución al conocimiento de la flora vascular de la Reserva Biológica Huilo Huilo, Región de Los Ríos, Chile - TEILLIER, SEBASTIÁN; MACAYA-BERTI, JORGE; BONNEMAISON, CATHERINNE; DELAUNOY, JAVIERA; MARTICORENA, ALICIA (Gayana Botánica, 2013)
Las áreas protegidas estatales juegan un papel decisivo en la conservación de la naturaleza; marco en que las reservas privadas son aliadas importantes, pues mejoran su representatividad y aumentan su superficie. La Reserva Biológica Huilo Huilo se encuentra en la ecorregión de los bosques templados del sur de Sudamérica e incluye diversos tipos de bosques de Nothofagus y vegetación andina. Se ubica en la Región de Los Ríos, localidad de Neltume (39°51’S-71°57’W) entre 500 y 2.000 m altitud. Los resultados corresponden al estudio de un cuadrante de ca. 11 x 20 km. La riqueza de la flora vascular alcanza a 406 especies, que se distribuyen en 95 familias y 230 géneros. Las familias con más especies son: Asteraceae, con 60 (14,8% del total); Poaceae, con 43 (10,6%); Cyperaceae, con 21 (5,1%) e Hymenophyllaceae con 16 (3,9%). Entre los géneros destacan por riqueza, Hymenophyllum con 13 especies; Carex y Senecio con 9; Agrostis, Baccharis y Ranunculus con 7. La mayor parte de las especies son nativas: 340 (83,7%); las alóctonas asilvestradas alcanzan a 66 (16,3%). Entre las nativas, predominan las plantas endémicas de Chile y Argentina, con 266 especies (78,2% del total de nativas); seguidas por las nativas, no endémicas ni de Chile ni de Argentina, con 54 (15,9%) y las endémicas de Chile, con 20 (5,9%). Entre las endémicas de Chile, Elaphoglossum fonkii (Lomariopsidae, Pteridophyta) es exclusiva de las Regiones de Los Ríos y de Los Lagos, y Ercilla syncarpellata (Phytolaccaceae) se ha recolectado entre las Regiones de La Araucanía y de Los Lagos. Primula comberi (Primulaceae) es nueva para Chile, lo mismo que Oenothera stricta var. altissima (Onagraceae). Se amplía la distribución de Trichomanes exsectum (Hymenophyllaceae) que no era conocido para la cordillera de los Andes, de Lycopodium alboffii (Lycopodiaceae), nuevo límite norte de distribución, de Epilobium densifolium (Onagraceae), también con un nuevo límite sur y la de Ranunculus hydrophilus (Ranunculaceae), primera mención para la Región de Los Ríos. Entre las formas de vida predominan los hemicriptófitos con un 60%, seguidos por los fanerófitos, con 11,3% y los nanofanerófitos, con 11 %. Se encontraron 18 especies que han sido incluidas en alguna categoría de amenaza, las más destacadas Greigia pearcei (Bromeliaceae), Elaphoglossum fonkii (Lomariopsidaceae), Fascicularia bicolor (Bromeliaceae), Libertia tricocca (Iridaceae) y Trichomanes exsectum (Hymenophyllaceae). Un 82,3% de las familias y un 77% de los géneros de los bosques australes templados de Sudamérica están representados en la reserva. Al nivel de riqueza por comunidad, el bosque valdiviano es el más rico con 136 de las 337 especies nativas del área de estudio; lo siguen los de Nothofagus dombeyi (coigüe), con 96; el de Nothofagus antarctica (ñirre), con 45 y el de Nothofagus pumilio (lenga) con 34. Dado que la riqueza está relacionada con la superficie, es notable que el bosque de tipo valdiviano, que es uno de los que ocupa la menor superficie, tenga la riqueza más alta.