Relación entre riqueza de especies y diversidad funcional de atributos foliares en dos ensambles de especies siempreverdes de un bosque templado lluvioso - SALDAÑA, ALFREDO (Gayana Botánica, 2013)
El bosque templado lluvioso (sur de Chile) está conformado por tipos forestales que difieren en composición y dominancia de las especies. Estas diferencias deberían determinar cambios en componentes de la diversidad que presentan correlación entre ellos. Este estudio buscó determinar si existe un vínculo entre la riqueza de especies leñosas (S) y la diversidad funcional de sus atributos foliares, en dos ensambles forestales que difieren en composición florística: tipos forestales Valdiviano y Coihue. Se postuló que: i) existe una relación global positiva entre la diversidad funcional y la S; ii) y que como los ensambles difieren en composición, la magnitud de la relación entre diversidad funcional y S diferirá entre los dos tipos forestales. Se describió la diversidad funcional a partir de los índices media-comunitaria-ponderada (CWM) y divergencia funcional (FDvg), de los atributos masa foliar específica (LMA) y contenido relativo de clorofila (Chlr). Estos atributos fueron medidos, junto con la abundancia, en todas las especies leñosas presentes en los dos ensambles (10 parcelas de 225 m2 por ensamble). Se encontró una relación global positiva sólo entre FDvg-LMA y S, y el mismo patrón emerge cuando se evalúa esta relación dentro de cada tipo forestal, independiente de que estas comunidades presenten diferentes especies dominantes, o que además difieran en el valor promedio de la FDvg-LMA. Sin embargo, al comparar la magnitud de esta relación entre los dos ensambles no se encontraron diferencias significativas. La riqueza de especies leñosas puede ser un buen predictor de la diversidad funcional en las comunidades forestales del bosque templado lluvioso, dependiendo del atributo funcional utilizado para inferir dicho componente de la diversidad. A partir de esto, es posible inferir que cuando hay mayor número de especies leñosas en una comunidad del bosque estudiado, también habría una mayor probabilidad de encontrar que las especies difieran en atributos funcionales como LMA.