Las orquídeas de la Reserva de la Biosfera Torres del Paine: La necesidad de implementar monitoreo de especies y planificación ecoturística para la conservación de la biodiversidad - VIDAL, OSVALDO J.; SAN MARTÍN, CRISTINA; MARDONES, SOFÍA; BAUK, VIVIANA; VIDAL, CLAUDIO F. (Gayana Botánica, 2012)
Se describen las orquídeas de la Reserva de la Biosfera Torres del Paine sobre la base de exploraciones botánicas, registros fotográficos y colecciones de herbario llevadas a cabo por los autores. Esta lista comprende 3 géneros y 9 especies: Chloraea chica, Chloraea leptopetala, Chloraea magellanica, Codonorchis lessonii, Gavilea araucana, Gavilea gladysiae, Gavilea littoralis, Gavilea lutea y Gavilea supralabellata. G. gladysiae es un registro nuevo para esta área protegida y se reporta el primer fenotipo aberrante de flores albinas de Chl. magellanica. Se provee de una descripción de las especies que incluye morfología, habitats, abundancias locales, fenología de floración y fotografías. La riqueza de especies aquí reportada representa cerca del 35% de las orquídeas que se distribuyen en las regiones florísticas Templada-Austral y el 75% de las especies descritas para la Región de Magallanes, colocando a la Reserva de la Biosfera Torres del Paine como una de las áreas protegidas más representativas para este grupo taxonómico en Chile. Basados en nuestros resultados recalcamos la necesidad de establecer programas de monitoreo para las orquídeas y promoverlas como especies emblemáticas en planificación ecoturística para así incrementar la valoración de las especies y reforzar la conservación de la biodiversidad.