Variación de historias de vida y demografía de la planta invasora Eschscholzia californica Cham. (Papaveraceae) en dos extremos altitudinales, Chile central - PEÑA-GÓMEZ, FRANCISCO T.; BUSTAMANTE, RAMIRO O. (Gayana Botánica, 2012)
En este estudio comparamos las respuestas demográficas de las poblaciones de Eschscholzia californica ubicadas a diferentes altitudes, bajo el supuesto básico de que los gradientes altitudinales imponen limitaciones a la invasión. Se detectaron diferencias significativas entre las poblaciones, ya sea en términos de atributos de la historia de vida y tasa finita de crecimiento. En general, las poblaciones costeras expresaron mayores tasas de crecimiento que las poblaciones de montaña, aun cuando éstas no fueron estadísticamente significativas. Las poblaciones de montaña (Corral Quemado y Farellones) fueron las únicas que mostraron una tasa de crecimiento similar a 1. Estos resultados sugieren que las poblaciones ubicadas en el frente superior de invasión estarían en un equilibrio demográfico debido a que aun cuando se detectó una elevada fecundidad, existen restricciones ecológicas a nivel de las semillas. Proponemos hacer estudios más específicos para evaluar un posible movimiento de semillas desde altitudes más bajas y la eficiencia del ganado doméstico como vector transportador de estas semillas; proponemos también examinar la posibilidad que tiene esta planta de establecer interacciones positivas con las plantas en cojín, ubicadas a mayores alturas y, por lo tanto, ampliar su rango altitudinal debido a este efecto de facilitación.