Influencia de las auxinas sobre el enraizamiento in vitro de microtallos de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser - URIBE, MATILDE E.; ULLOA, JOSÉ; DELAVEAU, CATHERINE; SÁEZ, KATIA; MUÑOZ, FERNANDO; CARTES, PRISCILA (Gayana Botánica, 2012)
Nothofagus glauca posee una situación privilegiada en asociaciones con especies problemáticas como Nothofagus alessandrii, Beilschmiedia berteroana y Nothofagus leonii, esto multiplica su valor ecológico y paisajístico, por las relaciones en su hábitat nativo. N. glauca se considera clave en determinados hábitats y su pérdida o continua disminución puede afectar directamente a otras especies. La conservación ex situ es una prioridad para el rescate de la especie, por tanto el cultivo de tejidos es, entre otros, uno de los mecanismos alternativos de propagación y conservación de las especies. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto independiente de dos auxinas, ácido naftalenacético (ANA) y ácido 3- indolbutírico (AIB), en el enraizamiento in vitro de microtallos de N. glauca provenientes de subcultivos sucesivos en medio MS como sustrato. Se establecieron seis tratamientos con: 1 mgl-1, 3 mgl-1 y 5 mgl-1 de ANA y AIB, un control libre de hormonas y cuatro réplicas de cada uno. Se evaluó la supervivencia y enraizamiento de los microtallos, longitud de raíz (mm) y número de raíces por explanto. Se obtuvo supervivencia de hasta 100% con la adición de 3 mgl-1 de AIB al medio de cultivo. Se presentaron diferencias significativas entre el tratamiento control y microtallos sometidos a inmersión en hormonas. Se obtuvo 87,5% de enraizamiento adventicio con 1 mgl-1 de AIB y un 75,0% con 3 mgl-1 de ANA. Se concluye que la presencia de auxinas en el medio de cultivo es indispensable para la formación de raíces in vitro y establece la posibilidad de mantener el potencial rizogénico de la especie en condiciones ex vitro.