Expresión incompleta de incompatibilidad trimórfica en Oxalis compacta Gill. ex Hook. et Arn. subsp. compacta en los Andes de Chile central - ARROYO, MARY T. K.; HUMAÑA, ANA MARÍA; DOMÍNGUEZ, DANIELA; JESPERSEN, GUS (Gayana Botánica, 2012)
Se investigó la expresión de incompatibilidad trimórfica en una población de Oxalis compacta subsp. compacta distribuida en la zona alpina superior de los Andes de Chile central. Se determinó la reciprocidad de los estigmas y anteras (dos poblaciones), representación de morfos florales (7 poblaciones), capacidad para autofecundación no asistida y polinización abierta (6 poblaciones). O. compacta subsp. compacta es altamente dependiente de polinizadores externos. No obstante la presencia de flores tristilicas, las dos categorías ilegítimas de polinización dieron semillas. La producción de frutos mediante polinización abierta fluctuó entre 9-83% y en promedio fue menor en las poblaciones de mayor elevación. Se plantea que la capacidad de formar semillas mediante polinización ilegítima permitirá el uso más eficaz del recurso limitado de polinización en la zona andina superior, donde los niveles de fructificación varían entre años y existe evidencia preliminar de limitación de polen en Oxalis compacta subsp. compacta.