Historia vegetal y regímenes de fuego recientes de la turbera costera de Chepu, Isla Grande de Chiloé, Chile - TRONCOSO CASTRO, J. MAX; SALDAÑA, ALFREDO; RONDANELLI-REYES, MAURICIO J. (Gayana Botánica, 2015)
La reconstrucción de la vegetación a través del análisis polínico y los regímenes de incendio inferidos a partir de partículas de carbón son de gran importancia para el estudio de fenómenos climáticos pasados, tales como la Pequeña Edad de Hielo y el Periodo Cálido Medieval. El objetivo de este estudio es reconstruir la historia vegetacional de la turbera “Chepu”, de origen antrópico, ubicada en la Isla Grande de Chiloé, Región de Los Lagos, Chile, del último milenio, a través del análisis palinológico y del análisis de alta resolución de partículas de carbón macroscópico. Para esto se realizó un sondaje estratigráfico en el centro de la turbera con el fin de proceder al análisis de polen, obtener dataciones y cuantificar las partículas de carbón macroscópicas. El modelo de edad se obtuvo a partir de tres dataciones radiométricas y PB210 utilizando el programa MCAge. Los resultados obtenidos señalan que los patrones de fuego han estado supeditados principalmente a las condiciones climáticas reinantes en el área, observándose en la mayoría de los casos concordancia entre eventos de fuego locales y extralocales en la zona en estudio. Este régimen de fuego tuvo influencia sobre la abundancia de especies, denotándose una disminución del componente arbóreo en períodos de actividad de fuego. Se observan a través del diagrama polínico cambios en la vegetación y en la actividad de fuego durante los últimos 2.000 años, asociados principalmente a variaciones en las precipitaciones y a la probable acción del hombre durante el siglo XX, respectivamente. Entre 1960 y 1961 años cal. AD se observa en el perfil un cambio en la composición y abundancia de los taxa vegetales, asociado al evento del megaterremoto de 1960, en Chile. Los datos aportados por este perfil son aún insuficientes para establecer la influencia climática extralocal de eventos tales como la Pequeña Edad de Hielo o el Período Cálido Medieval, en Chiloé; aunque se observan ciertas tendencias.