Morfología polínica de Cactáceas en el norte de Chile - MIESEN, FLOREANA; DE PORRAS, MARÍA EUGENIA; MALDONADO, ANTONIO (Gayana Botánica, 2015)
Actualmente crecen en Chile más de 140 especies de cactus, de las cuales el 45% son endémicas y la mayoría de ellas se distribuyen en la zona norte y más árida del país entre 18°-32°S. Como las Cactáceas se encuentran muy bien adaptadas a los ambientes áridos, el polen fósil de esta familia puede ser utilizado como herramienta para reconstruir la dinámica ambiental pasada así como para estudiar aspectos relacionados a su historia evolutiva o bien de su autoecología. Con el objetivo de crear una colección de referencia asociada a los propósitos mencionados anteriormente, se estudió con microscopía óptica la morfología del polen de las siguientes 14 especies de Cactáceas del norte de Chile: Cumulopuntia sphaerica, Maihueniopsis camachoi, Tunilla soehrensii, Echinopsis atacamensis, Echinopsis coquimbana, Haageocereus chilensis, Oreocereus hempelianus, Oreocereus leucotrichus, Copiapoa coquimbana, Eriosyce aurata, Eriosyce subgibbosa, Eulychnia breviflora, Browningia candelaris y Corryocactus brevistylus. Los granos de polen de las especies de la subfamilia Opuntioideae son esferoidales, apolares y periporados. Granos de la subfamilia Cactoideae son subesferoidales, isopolares y tricolpados y se pueden diferenciar taxonómicamente entre tribus. Los resultados indican que es posible diferenciar los granos de polen de las Cactáceas a nivel de género pero que debido a la resolución taxonómica de este análisis, la determinación a nivel de especie sería más complicada. Sin embargo, una colección de polen de referencia de cactáceas más amplia y considerando más caracteres que los incluidos en este trabajo podrían mejorar este problema en el futuro.