Germinación y desarrollo in vitro de dos orquídeas amenazadas endémicas de Colombia, Cattleya mendelii y Cattleya quadricolor - DÍAZ-ÁLVAREZ, EDISON ARMANDO; TORRES-GALEANO, CAROLINA; ROJAS-CORTÉS, ÁNGELA PATRICIA; DE LA BARRERA, ERICK (Gayana Botánica, 2015)
Cattleya mendelii y C. quadricolor son dos orquídeas endémicas de Colombia que han sido sujetas a extracción de sus ambientes naturales para la venta, esto ha conducido a estas plantas a estar críticamente amenazadas. En la actualidad, no existe una práctica sustentable para el manejo de estas especies. El objetivo de este estudio fue establecer un protocolo de cultivo in vitro para ambas especies. El efecto de diferentes combinaciones de medios de cultivo MS y KC modificados con AG3 y ANA fueron evaluados para la germinación y desarrollo in vitro. El desarrollo fue evaluado cada 30 días, durante 120 días. La mayor producción de explantes para ambas especies fue observada con MS. Mayor proporción de AG3 de 1.5 ?M resultó en el aumento de la germinación, asimismo mayores concentraciones de ANA de 1.5 ?M favorecen los estadios tardíos del desarrollo vegetal in vitro. El número y la longitud de los brotes y las raíces fueron mayores cuando las plantas de ambas especies se cultivaron en medio MS. La germinación y desarrollo in vitro de C. mendelii and C. quadricolor en este estudio fue una aproximación exitosa para la propagación y puede ser considerada para programas de conservación de estas orquídeas.