Distribución de las macroalgas en la laguna arrecifal de Banco Chinchorro: arrecife coralino del Caribe mexicano - González, Alicia; Torruco, Daniel (Gayana Botánica, 2015)
Se analizaron las macroalgas de fondos suaves de la laguna arrecifal de la Reserva de la Biosfera de Banco Chinchorro en junio de 2009, 2010 y 2011. El objetivo de la investigación fue conocer la estructura de las algas y sus cambios interanuales en una misma época. Se registraron 21 especies, Chondrophycus papillosus fue la dominante, los intervalos de diversidad estuvieron de 2,8 a 9,9 beles/ind. en los fondos arenosos; el área más diversa fue la parte media de la laguna. La similitud de localidades fue obtenida con el índice de Morisita y presentan un grupo heterogéneo que caracterizan áreas específicas dentro de la laguna arrecifal, principalmente cerca del borde de barlovento. El análisis canónico muestra la posición espacial de sitios y especies en relación a su dependencia de los factores del ambiente: la temperatura y la profundidad; la salinidad y el oxígeno disuelto no tienen influencia en las algas. Una muy alta correlación de 0,9 es presentada entre los parámetros del ambiente y los primeros dos componentes principales del sistema.