Macropropagación de Paulownia elongata x fortunei a partir de esquejes de raíz en la Región del Biobío, Chile - Riffo, Gerson; Muñoz, Fernando; Uribe, Matilde; Cancino, Jorge; Acuña, Eduardo; Rubilar, Rafael (Gayana Botánica, 2015)
El cultivo de Paulownia fue recientemente introducido en Chile. En esta investigación se presentan resultados de la propagación vegetativa del híbrido Paulownia elongata x fortunei, utilizando esquejes de raíz. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de los esquejes de raíz del híbrido P. elongata x fortunei de formar brotes adventicios para obtener nuevas plantas, que conserven el genotipo y las características del híbrido mediante una técnica más sencilla y de menor costo. Para ello se utilizaron esquejes de raíz de plantas de un año de edad, obtenidos desde plantaciones experimentales, con el propósito de estudiar el comportamiento de la propagación según tres variables: diámetro de esqueje (tres niveles), tipo de sustrato (dos niveles) y estímulo exógeno con BAP/AIB (dos niveles). Se generaron doce tratamientos, cada uno con tres repeticiones. El mejor resultado se obtuvo con esquejes de diámetro pequeño (0,65-0,79 cm), plantados en compost:perlita y no tratados con hormonas, generando plantas de 9,44 cm en un periodo de 50 días. Se concluye que para generar plántulas de Paulownia, la propagación vegetativa mediante el uso de esquejes de raíz de árboles de un año de edad es una opción viable.