Diversidad genética intra-poblacional de plantas trepadoras y árboles en un bosque templado en Chile central - TORRES-DÍAZ, CRISTIAN; RUIZ, EDUARDO; SALGADO-LUARTE, CRISTIAN; MOLINA-MONTENEGRO, MARCO A.; GIANOLI, ERNESTO (Gayana Botánica, 2013)
El hábito trepador es una innovación clave en la evolución de las angiospermas: los taxa de plantas trepadoras poseen mayor riqueza de especies que sus grupos hermanos no-trepadores. Se considera que clados altamente diversificados debieran mostrar mayor diferenciación genética entre poblaciones. Menos claro es el patrón esperado respecto a la diversidad genética al interior de las poblaciones en linajes especiosos. Evaluamos la hipótesis de mayor diversidad genética intrapoblacional en plantas trepadoras en comparación con árboles en un bosque templado en Chile central. El supuesto detrás de esta hipótesis es que la mayor diferenciación poblacional en las trepadoras, comparadas con los árboles, debiera reflejar una mayor diversidad genética también. Marcadores AFLP de 167 plantas individuales de 14 especies (siete trepadoras y siete árboles) fueron usados para estimar los siguientes índices de diversidad genética intra-poblacional: heterocigosidad esperada media (HE), porcentaje de loci polimórficos (PPL), índice de información de Shannon (I), y el número efectivo de alelos (NE). En general, la diversidad genética intra-poblacional no difirió entre plantas trepadoras y árboles. La HE para plantas trepadoras fue levemente mayor a la de los árboles (0,247 vs. 0,231), y el PPL fue más alto en árboles (93,6) que en trepadoras (81,8), pero estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Tanto I como NE fueron muy similares en ambos grupos. La mayor diversidad genética esperada en trepadoras puede hacer sido contrarrestada por factores ecológicos particulares a los árboles que resultaron ser relevantes en los ensambles de especies estudiados. Los resultados de este estudio preliminar debieran ser confirmados con una aproximación a mayor escala, incluyendo varios sitios en el bosque y mayores tamaños muestrales.