Caracterización del limbo de Piper aduncum L. (Piperaceae): Análisis estructurales, histoquímicos y de sus aceites esenciales - DOUSSEAU, SARA; DE SOUZA CHAVES, IZABEL; DE CASTRO, EVARISTO MAURO; ALVES DE ALVARENGA, AMAURI; ALVES, EDUARDO; PEREIRA PINTO, JOSÉ EDUARDO BRASIL; DA SILVA JUNIOR, JESSÉ MARQUES; BASTOS PEREIRA, VANESSA (Gayana Botánica, 2014)
Piper aduncum L. (Piperaceae) es una especie arbustiva umbrófila que se encuentra generalmente en suelos con elevado contenido de materia orgánica y humedad. De las hojas se extrae aceite esencial con acción insecticida, fungicida y bactericida, con una amplia utilización en el sector agrario y medicinal. El objetivo del trabajo fue caracterizar el limbo de P. aduncum. Se efectuó la caracterización anatómica e histoquímica de la sección transversal y la caracterización anatómica de la sección paradérmica apical, mediana y basal del limbo. Para ello las hojas fueron preparadas con las técnicas tradicionales de microscopía de luz y microscopía electrónica. El mesófilo es dorsiventral con capas subcelulares en ambas epidermis. En la epidermis y las capas subcelulares sólo se encontró la presencia de proteínas totales. En el parénquima en empalizada y en el parénquima esponjoso fueron observados almidón, lípidos totales e insaturados. En el parénquima fundamental fueron encontrados almidón, proteína, lípidos totales, ortodihidroxifenoles y terpenoides con grupo carbonilo. Están presentes idioblastos unicelulares en las capas subcelulares de la epidermis del mesófilo hipoestomático, los estomas son tetracíticos y salientes. En los idioblastos oleíferos fue detectada la presencia de lípidos totales, ortodihidroxifenoles, lactonas sesquiterpénicas y terpenoides con grupo carbonilo. Fueron observados tricomas tectores unicelulares cortos, de extremos agudos, pluricelulares de extremos agudos y capitados, y tricomas glandulares saculares y glándulas perladas. En la porción basal de los tricomas tectores fueron encontradas proteínas totales y en los tricomas saculares, proteína, lípidos totales y ortodihidroxifenoles.